К вопросу о российских ПВО в Беларуси: Лукашенко сдержит свое слово, данное Порошенко, – Координатор ИС

Президент Путин попросил Госдуму ратифицировать законопроект, который разрешает использовать силы ПВО на границе Беларуси и Украины. Документ был опубликован 9 августа 2017 года. Это решение Путина вызвало целый ряд обсуждений и откликов. Как политологических, так и военных экспертов.

Сообщает bbcccnn.com.ua

Напомним, протокол о совместной охране воздушного пространства между Беларусью и РФ был подписан 2 ноября 2016 года в городе Минске. Теперь дело за ратификацией. В том, что подконтрольная Путину Госдума ратифицирует законопроект, сомнений нет, пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Юрий Карин для «НП».

«Ратификация этого документа — логический шаг в завершении объединения систем ПВО РФ и Беларуси. В нем четко прописаны термины и соблюдены все требования международных документов, поскольку предыдущий акт уже морально устарел — с учетом международной обстановки и реформирования российской ПВО в военно-космические силы.

Знаково, что Путин передал документ на ратификацию накануне учений «Запад-2017», когда в Беларуси будет находиться несколько тысяч десантников ВС РФ. И если бы документ содержал все хотелки кремлевского «фюрера», то не понятно, чем бы это все могло закончиться. Мы бы тогда могли рассматривать самые апокалиптичные сценарии — Союзный договор между РФ и Беларусью мог обернутся для последней ползучей агрессией с последующей аннексией всего государства. Либо сама Беларусь в нарушение конвенции ООН могла стать государством, предоставившим в распоряжение другого государства территорию, которая использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства. Ну а кто мог быть этим третьим государством, еще тот вопрос.

На всякий случай, понимая, что кремлевский «фюрер» окончательно слетел с катушек и использует все методы для удержания власти, сопредельные государства усиливают меры безопасности на период бряцания оружием под прикрытием учениями «Запад-2017».

Но ратификация нынешнего вида Соглашения — не более чем технический вопрос, поскольку в нем нет никаких уступок для получения контроля над воздушным пространством Беларуси, более того четче выписаны требования втягивания страны в войны в «случае непосредственной угрозы агрессии», а не условный «угрожаемый период».  Российских баз на постоянной основе или постоянного пребывания российских военнослужащих на ротационной основе в Беларуси по данному документу не предвидится.

Загрузка...

Упертость «бацьки» в вопросе потенциальной утраты власти можно понять. Тут можно отметить весьма знаковый момент из разряда «кремлевских хотелок», который РФ не удалось реализовать. С 2013 года муссируется слух о создании российского авиационного полка из 12 СУ-27 на территории Беларуси, в Бобруйске, буквально в 400 километрах от границ ЕС и на небольшом расстоянии от границ Украины. Были уже даже движения на уровне российских правительства и МИДа. Но на это белорусская сторона не пошла. В 2016 году с аэродрома в Барановичах ушло звено российских Сушек, осуществлявших с 2013 года совместное боевое дежурство. А ведь в панических слухах среди населения уже доходило до того, что российские пилоты чуть ли не получали постоянное жилье в близлежащих к аэродрому населенных пунктах.

То есть, цену договоров с Россией и последствия размещения российских войск на своей территории на примере Грузии и Украины изучил не только Лукашенко, но и весь мир. И вблизи нашей границы российские комплексы ПВО будут развернуты лишь в том случае, если будут проданы Беларуси или предоставлены в пользование российской стороной. А за воздушной границей наших государств будут наблюдать беларуские офицеры. Без разрешения беларуской стороны российский самолет не сможет войти в воздушное пространство республики.

С большей долей вероятности бацька сдержит свое слово, данное Петру Порошенко, что с территории Беларуси агрессии против нашего государства не будет. А ратификация Соглашения в Госдуме — информповод для российской ваты, вожаком которой Владимир Владимирович пытается остаться с удивительным маниакальным упорством. Она все равно эти документы читать не будет…

Касательно военной мощи российских ПВО, которые Путин развертывает на границе, то с таким же успехом, он мог бы развернуть там бумажные плакаты со смеющимися «Искандерами». Эффект был бы одинаков. Это доказывают события в Сирии, когда якобы российское ПВО «триумфально» охраняло сирийское небо, о чем с помпой рассказывали все российские пропагандистские СМИ. В итоге эту хваленную русскую защиту насквозь прошили американские «томагавки» пущенные из Средиземного моря».

Юрий Карин, координатор группы “Информационное сопротивление”

Загрузка...
Загрузка...